Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?

При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Данное правило применяется также и в отношении сборов (п. 8 ст. 45 НК РФ).

При определении понятия «иное лицо» нужно руководствоваться п. 2 ст. 11 НК РФ об определении понятия «лица (лицо)», то есть под иным лицом понимаются организации и (или) физические лица (письмо ФНС РФ от 15.09.2017 № БС-4-21/18529@). При этом НК РФ не устанавливает никаких ограничений в отношении иного лица, соответственно, таким лицом может быть любое третье лицо.

При уплате госпошлины третьим лицом нужно соблюдать правила заполнения платежных документов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. Разъяснения по порядку заполнения платежного поручения в случае уплаты третьим лицом содержатся также в письмах ФНС РФ, в частности, в письме от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850@.

Таким образом, при уплате госпошлины иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается госпошлина. В поле «Плательщик» нужно указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.

В поле «101» — «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате госпошлины исполняется. Отдельный статус для «иных лиц» не предусмотрен.

Также следует отметить, что при уплате госпошлины третьим лицом между этими лицами должны быть оформлены документы, на основании которых будет проведен платеж.

Указанные отношения могут регулироваться с учетом принципа свободы договора (например, договора поручения, договора займа и т.п.) и определения любых не противоречащих закону условий договора в соответствии со ст. 1, 421 ГК РФ (письмо ФНС РФ от 15.09.2017 № БС-4-21/18529@).

Обратите внимание: лицо, которое уплатило госпошлину за другого, не вправе требовать ее возврата из бюджетной системы, в том числе в случае переплаты (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Возможна ли уплата госпошлины иным лицом?
При обращении в суд государственная пошлина может быть уплачена третьим лицом с соблюдением правил заполнения платежного поручения. В соответствии с…
Какие премии входят в расчет среднего заработка при расчете отпускных?
В расчете среднего заработка могут быть учтены различные виды премий. Для этого они должны быть предусмотрены системой оплаты труда организации,…
Возможно ли направление по ЭДО старых первичных документов?
Передача в июле первичных документов за март – июнь по ЭДО возможна. Однако если принимающая сторона уже отразила вычеты по…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка