Заявка на консультацию
Вопрос-ответ

Как учитывать погашенные долговые обязательства перед иностранной компанией в 2022 году

НПА: НК РФ.

По данному вопросу пояснения дал Минфин РФ.

Недавно в налоговое законодательство были внесены изменения, касающиеся расширения перечня доходов, которые не нужно учитывать при расчете налога на прибыль, если обязательства перед иностранной компанией прекращены в 2022-м. Законодательная новелла распространяется только на те правоотношения, которые возникли начиная с 01.01.2022 (п. 6 ст. 4 закона № 323-ФЗ, пп. 21.5 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Получается, что российская компания не должна учитывать в доходах суммы прекращенных долговых обязательств по кредитным договорам, заключенным с зарубежной организацией.

Напомним, если  иностранная организация не имеет постоянного представительства в РФ, то налогообложение доходов, полученных ею от источников в  РФ, осуществляется налоговым агентом – источником выплаты дохода (ст. 309-312 НК РФ).

Иностранная организация — иностранное юридическое лицо, компания и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций. 

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Похожие вопросы :
Какие сотрудники могут требовать у работодателя работать неполный рабочий день?
НПА: Трудовой кодекс РФ По данному вопросу дал пояснения Минтруд. Право на неполный рабочий день имеют: беременные женщины; один из…
Пожар на производстве: как участь расходы и страховую выплату
НПА: НК РФ.  Пояснения дал Минфин РФ.  Минфин РФ рассмотрел вопрос об учете компанией в целях уплаты налога с прибыли…
Можно ли вызвать заболевшего сотрудника для подписания уведомления
НПА: ТК РФ.  По данному вопросу дала пояснения Трудовая инспекция.  Специалисты трудового ведомства разъяснили, может ли руководитель вызвать сотрудника, который в…
Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка