Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

В Налоговый кодекс и ряд законов внесены значительные поправки

Опубликован Закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ, вносящий изменения в НК РФ, а также отдельные законы.

Новшества касаются продления полномочий правительства по изданию НПА в налоговой сфере до конца 2023 года, утверждения нового порядка расчета предельной базы для исчисления страховых взносов. Целый блок изменений связан с присоединением в состав РФ четырех регионов – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Особое внимание уделено поддержке мобилизованных граждан: безвозмездно полученная помощь мобилизованным освобождена от НДФЛ и страховых взносов. Кроме того, такую передачу теперь можно не облагать НДС и включать в состав прибыльных расходов.

Итак, наиболее значимые изменения следующие.

Продлены полномочия Правительства РФ в сфере налогов и сборов

До 31.12.2023 правительство вправе:

продлевать сроки уплаты налогов и страховых взносов;
приостанавливать, отменять или переносить проверки;
продлевать сроки подачи отчетности;
устанавливать дополнительные основания для предоставления отсрочек и рассрочек;
устанавливать основания, при наступлении которых налогоплательщик может быть освобожден от ответственности за опоздание со сдачей отчетности.
НДС

Перечень операций, освобождаемых от НДС по п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен новым подпунктом 40. Речь идет о безвозмездной передаче денежных средств и имущества мобилизованным и военнослужащим по контракту и их семьям. Освобождение применяется к отношениям, возникшим с 01.01.2022.

Для четырех новых регионов страны статья 148 НК РФ дополнена пунктом 2.2, разъясняющим порядок определения места реализации работ и услуг.

Новая статья 162.3 НК РФ дополнена особенностями определения налоговой базы и исчисления НДС на присоединенных территориях.

Для ряда операций установлены нулевые ставки НДС. Это исполнение государственных и муниципальных контрактов, а также услуг по автоперевозкам на новых территориях – п. п. 20 и 21 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Перечень документов для подтверждения нулевой ставки приведен в пп. 15.4 и 15.5 ст. 165 НК РФ.

Акцизы

Сахаросодержащие напитки выведены из состава неподакцизных. С этой целью статья 181 НК РФ дополнена новым подпунктом 23. Соки, морсы и еще ряд напитков сахаросодержащими не признаются. Полный список напитков, не относящихся к сахаросодержащим, приведен в п. 3 ст. 181 НК РФ.

Начиная с 01.07.2023 ставка акциза для сахаросодержащих напитков устанавливается в размере 7 рублей за 1 литр.

НДФЛ

Абзац 12 пункта 1 статьи 217 НК РФ, содержащий перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, дополнен повышенными суточными и безотчетными суммами, выплачиваемыми работникам, командированным в новые регионы. Предел не облагаемых налогом суточных при этом остался на прежнем уровне – 700 рублей.

Размер повышенных суточных установлен в размере 8 480 рублей Постановлением Правительства РФ от 28.10.2022 № 1915.

Кроме повышенных суточных, работникам, командированным в эти регионы, могут выплачиваться безотчетные суммы. Это право также предусмотрено постановлением № 1915. Размер этих выплат устанавливается по решению работодателя в локальном акте.

Таким образом, освобождение от НДФЛ распространяется и на новые командировочные выплаты.

Кроме того, статья 217 кодекса дополнена следующими видами доходов:

при прекращении обязательств по кредитам, выданным мобилизованным, контрактникам, участникам СВО и их семьям. Есть условия: военнослужащий погиб либо получил I группу инвалидности;
в виде денежных средств либо имущества, безвозмездно полученного мобилизованным или контрактником, а также их семьями в связи со службой;
премиями, присужденными Президентом РФ.
Налог на прибыль

Действующие ставки налога на прибыль – 3 процента в федеральный бюджет и 17 процентов в региональный, сохранены до 2030 года.

К расходам на командировки в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, отнесены упомянутые выше безотчетные суммы. Таким новшеством дополнен пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Безвозмездно передаваемое имущество и денежные средства, переданные мобилизованным и контрактникам, включают в состав внереализационных расходов. Правило применимо для расходов, произведенных с 01.01.2022.

Суммы прекращенных кредитных обязательств, оформленных мобилизованными гражданам, контрактниками, военнослужащими — участниками СВО и членами их семей признают безнадежными долгами. Есть условия:

военнослужащий погиб;
скончался от увечья;
получил I группу инвалидности.
Данные новшества действуют для отношений, возникших с 24.02.2022.

Страховые взносы

Изменится порядок расчета предельной базы для исчисления страховых взносов. Согласно новой редакции абзаца 4 п. 5.1 ст. 421 НК РФ, единая предельная база в 2023 году будет равна: средняя зарплата х 12 х коэффициент 2,3.

Освобождены от начисления взносов доходы:

в виде денежных средств и иного имущества, безвозмездно переданных мобилизованным и контрактникам. Новшества распространены на отношения с 01.01.2022;
в виде повышенных суточных и безотчетных сумм, выдаваемых в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.10.2022 № 1915.
Аналогичные изменения внесены и в закон «Об обязательном соцстраховании» № 125-ФЗ.

УСН

В перечень расходов, уменьшающих доходы при УСН, включены:

безвозмездно переданные мобилизованным и контрактникам денежные средства и имущество, не облагаемые НДФЛ;
безотчетные суммы, в целях возмещения дополнительных расходов, связанных с командировками в новые регионы.
ККТ

С 01.07.2023 исключение для подакцизной продукции об отображении на дисплее автоматического устройства для расчетов QR-кода не будет распространяться на сахаросодержащие напитки. Это означает, что при продаже сахаросодержащих напитков через торговые автоматы вместо выдачи или отправки покупателям чеков можно ограничиться предоставлением QR-кода.

Налоговый учет

Внесены поправки в статью 313 НК РФ. Налогоплательщиков присоединенных территорий в целях выявления фактического наличия имущества обязали в срок до 31.03.2023 провести инвентаризацию:

имущества;
имущественных прав;
требований и обязательств.
Льготы для граждан новых регионов

Статью 333.35 дополнили положениями, предусматривающими для граждан присоединенных территорий отмену госпошлин:

за получение российского и заграничного паспортов (включая загранпаспорт с электронным носителем информации);
за выдачу водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста, а также регистрационных документов и государственных регзнаков на транспортные средства;
за госрегистрацию прав на недвижимость, возникших до дня присоединения новых регионов в состав РФ, согласно Федеральному конституционному закону от 04.10.2022 № 5-ФКЗ;
за осуществление юридически значимых действий;
за выдачу вида на жительство в РФ.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка