Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

В Инспекции ГСН РТ прошёл семинар по охране труда

20 апреля 2022 года в офисе Территориального органа по надзору за строительством и реконструкцией объектов капитального строительства по г. Казани Инспекции ГСН РТ состоялся семинар по охране труда. В нём приняли участие заместитель начальника Инспекции ГСН РТ Э.В. Нигматуллин, сотрудники ведомства.  

С основным докладом на тему «Контроль соблюдения требований охраны труда, безопасности строительства и соответствия организации строительных площадок установленным нормативампри проведении проверок Инспекцией ГСН РТ» выступил консультант отдела № 5 ТО по г. Казани К.В. Козырев.

Согласно докладу, в2021 году сотрудниками Госстройнадзора РТ на строительных объектах республики проведено 3796 проверок. В Iквартале 2022 года с взаимодействием с контролируемым лицом было проведено 552  контрольных (надзорных) мероприятия (КНМ). Из них количество выездных проверок в случае наступления события, указанного в программе проверок, – 144.

При выявлении случаев грубых нарушений условий охраны труда и техники безопасности Инспекция государственного строительного надзора РТ применяет штрафные санкции. В отношении участников строительства в 2021 году за нарушения в области охраны труда и техники безопасности на строительных площадках вынесено 112 постановлений на общую сумму 6 млн 153  тыс. рублей. В Iквартале 2022 года вынесено 6 постановлений на общую сумму 330 тыс. рублей.  

Основными нарушениями, часто встречающимися при проверке, являются:

  1. Грубые нарушения правил безопасности при работах на высоте (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.11.2020 № 782н «Об утверждении Правил по охране труда на высоте»):

— рабочие места и проходы к рабочим местам, расположенные на высоте более 1,8 м, не ограждены защитными или страховочными ограждениями;

— допуск к выполнению работ лиц, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте;

— допуск к выполнению работ лиц без оформления наряда-допуска с указанием места производства работ на высоте, их содержание, условия проведения работ, время начала и окончания работ, состав бригады, ответственных лиц при выполнении этих работ.

  1. Грубые нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.
  2. Отсутствие у работников, находящихся на строительной площадке, спецодежды, спецобуви, касок и других средств индивидуальной защиты.
  3. Формальный подход руководителей строительных работ и лиц, ответственных за обеспечение охраны труда, к обучению и проверке знаний требований охраны труда, нарушение установленных сроков проведения данных мероприятий.

Кроме административных мер воздействия, Инспекция ГСН РТ принимает участие в работе Межведомственной комиссии по охране труда при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, которой проводятся семинары и совещания по вопросам охраны труда с представителями организаций и предприятий республики.

В ходе семинара были продемонстрированы тематические видеоматериалы, информационные и агитационные плакаты, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. Семинар был организован в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню охраны труда.

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка