Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

С указанной даты в него также будут включены реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака. Помимо этого, перечень дополняется брендами:

  • автомобильных запчастей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами (среди них – Alienware, Castrol, Datsun, Liqui Moly);
  • фототехники (Canon, Fujifilm, Kodak, Leica, Olympus);
  • парфюмерно-косметической продукции (Giorgio Armani, Helena Rubinstein, Kerastase, Redken, Valentino, Yves Saint Laurent) (Приказ Минпромторга России от 21 июля 2022 г. № 3042).

В свою очередь, бренд Renault исключается из списка параллельного импорта. Это объясняется принятием АО «АВТОВАЗ» на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания марки, включая торговлю запчастями. Также под параллельный импорт не будут подпадать бумажная пряжа и ткани из нее, химические нити, шерсть, шелк, хлопок, прочие растительные текстильные волокна. В официальном телеграм-канале Минпромторга России отмечается, что на рынке представлен широкий круг российских аналогов и соответствующих товаров из дружественных стран.

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Установлено, что положения подп. 6 ст. 1359и ст. 1487 Гражданского кодекса не применяются в отношении отдельной продукции. Решение направлено на обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и стабилизацию цен на них (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506).

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка