Заявка на консультацию
Новости
Предыдущая Следующая

Описание типичных ошибок субъектов предпринимательства в области соблюдения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Нарушение: ООО «N» нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, а именно: при анализе накопительной ведомости установлено, что нормы лечебного питания по набору продуктов не соблюдаются и составляют: зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) 17 гр. (при нормируемом14,8гр.); овощи консервированные (зеленый горошек, кукуруза и др.) — 38,75гр. (при нормируемом 24,7гр.); сухая белково композитная смесь 9,52гр. (при нормируемом – 27гр.).

Основания: п.1, п.2 ст.17, ч.3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказ Минздрава РФ от 21.06.2013г. № 395 «Об утверждении норм лечебного питания» (приложение «Нормы лечебного питания» к приказу Минздрава РФ от 21.06.2013 г. №395).

Наказание: ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как не допустить: выполнять требования санитарного законодательства.

При организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. В дни замены пищевой продукции и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет (п. 7.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

 

 

2. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений.

Нарушение: ООО «А» нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, а именно: в складском помещении для хранения пищевой продукции побелка на потолке местами в подтеках, отслоилась, отпала, поверхность потолка, стен местами деформирована, что затрудняет проведение уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами

Основания: п.5 ст.15, ст. 24, п.3 ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Наказание: ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как не допустить: выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации.

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами. Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами (п.5.7 СП 2.3.6.3668-20).

 

3. Нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Нарушение: ООО «N» при заключении договора купли-продажи автомобиля с гражданином «Х» допущены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей, а именно: в договор включены следующие условия, ущемляющие установленные законом права потребителя: «Стороны договорились, что до момента передачи автомобиля покупателю по соответствующему акту приема-передачи стоимость автомобиля, указанная в п. А настоящего договора может быть увеличена в одностороннем внесудебном порядке, по любому из обозначенных ниже основаниям:

в связи с увеличением существующих ставок и (или) введения новых налоговых, таможенных и иных платежей (сборов, пошлин или акцизов);
в связи с увеличением стоимости транспортных и иных расходов, а также изменения дистрибьютором рекомендованной продажной стоимости на сумму увеличения существующих платежей и/или увеличения стоимости расходов и/или изменения рекомендованной продажной стоимости Автомобиля;
в связи с повышением ставки рефинансирования или ключевой ставки более чем на 3% от ставки, действующей на дату заключения сторонами настоящего договора», когда цена товара является существенным условием договора, изменение  которого не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

Основания: ст. 10, 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».

Наказание: ч. 2 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ.

Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как не допустить: соблюдать требования законодательства в области защиты прав потребителей.

Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. 2300-I «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме (ст. 16).

 

Чат-бот
Привет! Я ваш виртуальный помощник и учусь вместе с вами. Напишите свой вопрос, я подготовлю на него ответ.
загрузка